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SLOW FOOD CHIAPAS ūďáó SABORES LOCALES PARA UNA ALIMENTACI√ďN SANA Y SOSTENIBLE

Foto de Kristiana Pinne en Unsplash

 

Slow Food es un movimiento y organización internacional fundado en 1989 por Carlo Petrini en Bra, Italia.  Ante el auge de los ritmos de vida acelerados y el desinterés sobre los alimentos que se consumen, busca crear conciencia sobre la procedencia de estos y la manera en la que nuestras decisiones alimentarias impactan el mundo que nos rodea.

 

Este movimiento surge como una respuesta a la comida rápida o basura (del inglés junk food), discutiendo los riesgos que el consumo de alimentos industrializados (caracterizados aditivos y conservadores) conlleva, no solamente para la salud humana sino para los ecosistemas. Pues al hablar de la industria alimentaria, cientos de factores como el uso de pesticidas, la contaminación al ser transportados grandes distancias, la desconexión con la tierra y sobre todo con las personas que poseen las manos que la trabajan, no pueden pasar desapercibidos.

 

Slow Food pretende preservar la biodiversidad, así como las culturas y tradiciones alimentarias locales, considerando productos naturales de la región. Y, además de crear empatía, busca concientizar a las sociedades sobre qué comemos y el por qué. 

 

SLOW FOOD ABOGA POR EL ALIMENTO LIMPIO, BUENO Y JUSTO

 

SLOW FOOD CHIAPAS: PRESERVANDO TRADICIONES CULINARIAS Y FOMENTANDO LA ALIMENTACI√ďN SOSTENIBLE¬†

 

Este movimiento ha ganado una fuerza considerable en M√©xico durante los √ļltimos a√Īos. En todo el pa√≠s se han creado una gran cantidad de proyectos y actividades relacionados con la cultura y tradiciones culinarias, tal es el caso de Chiapas.

 

Con el objetivo de preservar las tradiciones culinarias locales y promover el consumo de aquellos alimentos que son de la región y temporada, Slow Food Chiapas ha trabajado en la recuperación de cultivos ancestrales y técnicas de producción tradicionales. Ha creado eventos como la Feria Slow Food en San Cristóbal de las Casas, la Red de Cocineras Tradicionales de Chiapas, así como visitas a fincas orgánicas.

 

VISITA AQU√ć LA P√ĀGINA DE SLOW FOOD M√ČXICO

 

DESCUBRE LA RIQUEZA GASTRON√ďMICA DE CHIAPAS A TRAV√ČS DE SUS INGREDIENTES

 

Uno de los pilares fundamentales del Slow Food es el uso de ingredientes locales y de temporada. Algunos de los productos tradicionales de la cocina chiapaneca, disponibles en distintas √©pocas del a√Īo son: ma√≠z, cacao, frijol, chiles,¬† caf√©, vainilla, entre otros.¬†

 

Además del apoyo a los productores locales, con esto se pretende que los alimentos posean frescura y se encuentren en su punto máximo de contenido nutritivo y sabor. Asimismo, al cocinar con ingredientes de temporada, los ciclos naturales de la tierra son respetados, contribuyendo al cuidado del planeta. 

 

Si deseas preparar recetas aut√©nticas de slow food en Chiapas, aseg√ļrate de utilizar ingredientes locales y de temporada en tus platillos.

 

La milpa es la base de la alimentación de las culturas mesoamericanas. Desde tiempos antiguos los humanos han tejido una estrecha relación con el maíz, siendo las mujeres portadoras de tal conocimiento. 

 

Mira LA MILPA Y TOSTADAS DE CHIAPAS por Slow Food Presidium

 

 

POZOL: BEBIDA ANCESTRAL LLENA DE SABOR Y TRADICI√ďN

 

El pozol es una bebida tradicional de origen prehispánico, se cree que fue una bebida sagrada para los mayas y hasta hoy en día es consumida en distintas regiones del país, principalmente en las comunidades indígenas de Chiapas

 

El ma√≠z, cacao y agua son los ingredientes esenciales para preparar esta espesa y altamente nutritiva¬† bebida. En algunos casos se le agrega az√ļcar o sal para dar un sabor m√°s agradable mientras que en la zona de Chiapas se le suele agregar hierba santa o hoja de chile para darle un sabor picante y arom√°tico.

 

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LOS SECRETOS DEL POZOL: BEBIDA MILENARIA QUE BENEFICIA TU SALUD 

 

  • Mejora la digesti√≥n gracias a sus propiedades probi√≥ticas¬†

 

  • Su elevado contenido en carbohidratos complejos lo convierte en una excelente fuente de energ√≠a

 

  • Su contenido de fibra soluble puede ayudar a reducir el colesterol y prevenir enfermedades card√≠acas¬†

 

  • Al ser rico en antioxidantes naturales puede ayudar a prevenir el da√Īo celular y a reducir el riesgo de enfermedades cr√≥nicas.

 

 

LO MEJOR: Es una bebida tradicional y natural, sin aditivos ni conservantes artificiales y no contiene gluten

 

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