Foto de Kristiana Pinne en Unsplash
Slow Food es un movimiento y organización internacional fundado en 1989 por Carlo Petrini en Bra, Italia. Ante el auge de los ritmos de vida acelerados y el desinterés sobre los alimentos que se consumen, busca crear conciencia sobre la procedencia de estos y la manera en la que nuestras decisiones alimentarias impactan el mundo que nos rodea.
Este movimiento surge como una respuesta a la comida rápida o basura (del inglés junk food), discutiendo los riesgos que el consumo de alimentos industrializados (caracterizados aditivos y conservadores) conlleva, no solamente para la salud humana sino para los ecosistemas. Pues al hablar de la industria alimentaria, cientos de factores como el uso de pesticidas, la contaminación al ser transportados grandes distancias, la desconexión con la tierra y sobre todo con las personas que poseen las manos que la trabajan, no pueden pasar desapercibidos.
Slow Food pretende preservar la biodiversidad, así como las culturas y tradiciones alimentarias locales, considerando productos naturales de la región. Y, además de crear empatía, busca concientizar a las sociedades sobre qué comemos y el por qué.
SLOW FOOD ABOGA POR EL ALIMENTO LIMPIO, BUENO Y JUSTO
SLOW FOOD CHIAPAS: PRESERVANDO TRADICIONES CULINARIAS Y FOMENTANDO LA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE
Este movimiento ha ganado una fuerza considerable en México durante los últimos años. En todo el país se han creado una gran cantidad de proyectos y actividades relacionados con la cultura y tradiciones culinarias, tal es el caso de Chiapas.
Con el objetivo de preservar las tradiciones culinarias locales y promover el consumo de aquellos alimentos que son de la región y temporada, Slow Food Chiapas ha trabajado en la recuperación de cultivos ancestrales y técnicas de producción tradicionales. Ha creado eventos como la Feria Slow Food en San Cristóbal de las Casas, la Red de Cocineras Tradicionales de Chiapas, así como visitas a fincas orgánicas.
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DESCUBRE LA RIQUEZA GASTRONÓMICA DE CHIAPAS A TRAVÉS DE SUS INGREDIENTES
Uno de los pilares fundamentales del Slow Food es el uso de ingredientes locales y de temporada. Algunos de los productos tradicionales de la cocina chiapaneca, disponibles en distintas épocas del año son: maíz, cacao, frijol, chiles, café, vainilla, entre otros.
Además del apoyo a los productores locales, con esto se pretende que los alimentos posean frescura y se encuentren en su punto máximo de contenido nutritivo y sabor. Asimismo, al cocinar con ingredientes de temporada, los ciclos naturales de la tierra son respetados, contribuyendo al cuidado del planeta.
Si deseas preparar recetas auténticas de slow food en Chiapas, asegúrate de utilizar ingredientes locales y de temporada en tus platillos.
Mira LA MILPA Y TOSTADAS DE CHIAPAS por Slow Food Presidium
POZOL: BEBIDA ANCESTRAL LLENA DE SABOR Y TRADICIÓN
El pozol es una bebida tradicional de origen prehispánico, se cree que fue una bebida sagrada para los mayas y hasta hoy en día es consumida en distintas regiones del país, principalmente en las comunidades indígenas de Chiapas
El maíz, cacao y agua son los ingredientes esenciales para preparar esta espesa y altamente nutritiva bebida. En algunos casos se le agrega azúcar o sal para dar un sabor más agradable mientras que en la zona de Chiapas se le suele agregar hierba santa o hoja de chile para darle un sabor picante y aromático.
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LOS SECRETOS DEL POZOL: BEBIDA MILENARIA QUE BENEFICIA TU SALUD
- Mejora la digestión gracias a sus propiedades probióticas
- Su elevado contenido en carbohidratos complejos lo convierte en una excelente fuente de energía
- Su contenido de fibra soluble puede ayudar a reducir el colesterol y prevenir enfermedades cardíacas
- Al ser rico en antioxidantes naturales puede ayudar a prevenir el daño celular y a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
LO MEJOR: Es una bebida tradicional y natural, sin aditivos ni conservantes artificiales y no contiene gluten
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