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Los productos “libres de conservadores” ¿son seguros?

Por: Iliana Loza

En esta época donde lo orgánico es una tendencia fuerte hemos visto salir muchísimas marcas de comida, snacks, cosmética y cuidado personal libres de TODO.

“Libre de crueldad animal” “Libre de parabenos” “Libre de alcohol” “Libre de sulfatos” “Libre de colorantes” “Libre de conservadores”….espera ¿qué?

Por alguna razón la gente se siente segura de que sus productos sean libres de conservadores pero vamos primero a definir ¿qué es un conservador?

El término “conservadores” se refiere al nombre funcional para una amplia variedad de compuestos que ayudan a retrasar o prevenir la proliferación bacteriana en varios productos, incluidos los alimentos, medicamentos y productos de cuidado personal. Estos compuestos pueden ser naturales o sintéticos. Los conservadores desempeñan un papel importante en muchos productos que se usan a diario; por ejemplo, para prevenir la proliferación de microorganismos dañinos y proteger los productos del deterioro o la contaminación.

Entonces básicamente funcionan para que en tus productos NO proliferen hongos, bacterias y levaduras. Cuando un producto contiene agua o humedad es de extrema importancia que contenga algún ingrediente conservador y aún así deberá realizarse el análisis microbiológico por lote de cada producto y ver si está conforme a los parámetros establecidos por la NOM089

El tema actual es que existen conservadores sintéticos a los que se les han comprobado efectos secundarios nocivos y cancerígenos o disruptivos del sistema hormonal como la metilisotiazolinona y los parabenos.

Hoy en día ya existen alternativas naturales y la biotecnología cada año está desarrollando nuevas alternativas tanto seguras como sustentables para sustituir los conservadores de siempre y que tienen un impacto en la salud y medio ambiente…Claro que éstas son más caras y aún así deben probarse en la estabilidad de cada producto según la fórmula.

Algunos de los conservadores naturales más seguros y aceptados por la cosmética limpia son:

Benzyl Alcohol.

Dehydroacetic acid.

Glyceryl Caprilate

Potassium sorbate

Pueden revisar en la EWG el nivel de impacto que tienen los ingredientes les dejo acá el link para la calificación de la metilisotiazolinona:

Acá les dejo más información importante sobre el uso de conservadores y microbiología.

http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/089ssa14.html

https://www.chemicalsafetyfacts.org/es/conservantes/

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